Kamis, 01 Desember 2011

Bolu Kukus



Di milis waktu itu lagi heboh bikin bolu kukus, ikutan bikin deh. Sy pake resep ini pertama kali buat langsung mekar.. Tapi sayangnya isi adonannya kurang banyak, jadi bolunya ga menjulang keatas. Harusnya isi adonan sampe 3/4 cup, sy cuma isi 1/2 cup. Tapi ga bantet kok, malahan lembut hasilnya :D

Bolkus Pelangi
Sumber “Salma Loyang – Facebook”

Bahan:
250 gr gula
250 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm emulsifier ….seperti: SP/TBM/Ovalet
150 ml air soda…. misal: sprite
2 btr telur
pewarna/pasta

Cara:
Campur tp terigu, susu bubuk dan gula dalam mangkok lalu dimixer dengan kec paling rendah.
Kemudian masukkan telur dan emulsifier bergantian dengan air soda ke dlm mangkok, dan di mixer lagi hingga tercampur rata.

Lakukan pengocokan dr kec yg paling rendah hingga plg tinggi, per 1 menit u setiap kecepatan….

Kocok terus sampai kental dan mengembang, cirinya kata pakar per boluan.. klo adonan dituangkan ke dalam cup, jatuhnya pelaann banget.

Bagi adonan dalam beberapa bagian untuk diberi warna/pasta… ini sih suka2 kitanya aja..

Masukkan adonan ke dalam cetakan bolkus yang sudah di beri kertas cup secara berselang seling hingga penuh.

Kemudian di kukus dalam kukusan yang uapnya sudah banyak, selama lebih kurang 20-25 menit.

NOTE:
Klo pake hand mixer : kocok telur+gula +SP hingga kembang, lalu tambahkan campuran bahan kering sedikit demi sedikit dan terakhir baru ditambahkan air soda. Lalu kocok terus hingga kental dan mengembang

Tidak ada komentar: