Kamis, 01 Desember 2011

Roti Daging



Belajar dari internet itu menyenangkan sekali.. Ga perlu bayar kursus, kita bisa pinter buat kue, bisa belajar masak, tinggal klik aja :D
Ini pertama kalinya sy bikin roti, asal ngikutin resep yang bener pasti berhasil. Mau bikin kue apa aja tinggal google, asiknya.. Yuk mari manfaatkan inet ;D

Resep Roti Baso
Sumber: Ci Ine elkaje

Ingredients:
500 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
125 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%)
5 kuning telur
250 cc susu cair
1/4 sdt vanili powder
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
1/2 sdt bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)

Isi Baso:
300 gr daging giling (babi atau sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 lembar sledri iris halus (optional)

Directions:
CARA ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.

CARA ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
2. Gunakan mixer dengan pengaduk pastry, campurkan susu cair sedikit demi sedikit, masukkan kuning telur satu persatu. Aduk sampai kalis.
3. Campurkan margarine, aduk sampai tercampur rata.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.

5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 30 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk.

Untuk roti unyil, berat adonan kira kira 15 gram
untuk roti besar regular, kira kira 50 gram
untuk roti sedang di cetak spt foto, kira kira 30 gram

Diamkan lagi sampai mengembang 2 kali lipat.
Olesi bagian atasnya dengan susu cair
siap di oven selama lebih kuran 20 menit dengan panas 180 derajat.
Begitu matang, langsung oles dengan margarine.

Tidak ada komentar: