Kamis, 24 November 2011
Angry Bird Cupcake
Sisa adonan bolu keju kemaren dibikin cupcake angry bird. Perlu waktu 1 jam buat bikin cupcake ini, susah dapetin warna merahnya, soalnya bikin dadakan sih. Kalo di peram dulu sebelumnya pasti warna merahnya jadi bagus deh. Kemaren sampe telapak tangan menorrr semua :D reaksi CK seneng banget pas bangun tidur uda ada cupcake ini. Tapi bikinannya masih cupu nih huehe ga proporsional bentuknya.. Buat latihan mah cincaii lah, yg penting anak seneng :D
Bolu Keju
Cobain resep bolu kejunya DepPie, resepnya gampang banget dijamin anti gagal :D ayo dicoba, enak loh.. Cocok juga buat bday cake yang dicover fondant karena cakenya kokoh
Bolu Keju
Sumber : blog nya DepPie little kitchen
Bahan:
14 butir telor (3 utuh..sisanya ambil kuning telornya aja)
150 gr Terigu Segitiga + Maizena 1sdm + Susu Bubuk 1sdm
200 gr Gula Pasir
200 gr Mentega (Lumerin)
1 sdm SP
Cara Membuat :
Telor, gula, dan SP dimixer sampai mengembang.
Masukkan campuran tepung, aduk perlahan (Aku aduk pakai mixer kecepatan rendah dan sebentar saja).
Masukkan mentega cair, aduk balik
Tuang ke loyang ukuran 26cm x 26cm, panggang sampai matang (saia pake loyang 20cm, sisanya dibikin cupcake)
Cheryl's 4th
Ga berasa, Cheryl uda 4th sekarang. Bersyukur banget akan penyertaan Tuhan. Dikasih kesempatan buat menjaga anak2 kami.. Hhmm bener2 anugerah yang tak ternilai deh.
Kebetulan CK lagi suka banget shaun, jadi coba2 buat cake shaun the sheep. Acara makan2 dirumah, seperti biasa bikin mie ultah & makan shabu2 dirumah. Tadinya pengen bikin tumpengan, tapi ga kepegang secara mba nya baru balik dari kampung. Jadi bikin shabu2 aja tinggal cemplung :D
Cher juga minta ultah disekolah.. Jadi sy buatin cupcake buat dibagi ke temen2nya. Cake atasnya buat ibu guru, itu cakenya miring :p uda ga sempet benerin, secara kerja sendiri trus waktunya mepet pula karena buatnya dadakan :D *alasan
Resep cupcakenya sy cobain resep dari blog icip2 di dapur
RESEP CUPCAKE
Bahan A.
200 gram butter
50 gram margarin
250 gram gula halus
1 sdm susu kental manis
Bahan B. (campur dan aduk rata)
6 btr telur
50 gr fresh cream (kalo gak ada, pake susu Ultra plain aja)
1 sdt vanili
Bahan C. (campur & ayak)
225 gram tepung terigu rendah protein (cap Kunci Biru)
1/2 sdt Baking Powder
Cara membuatnya :
Panaskan oven. siapkan papper cup dan masukkan pada loyang muffin.
Kocok bahan A dengan mixer dg low speed aja... gak usah lama2, asal kecampur aja.
Trus masukkan bahan B bergantian dengan bahan C, sambil tetap dikocok dg low speed sampai tercampur rata.
*mohon diingat ngocoknya gak usah lama2 yaa*
Tuang adonan pada papper cup, masing2 2/3 bagian saja.
Panggang dalam oven sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (liat foto).
Angkat dan pindahkan keatas wire rack dan biarkan dingin.
Siap dinikmati atau silahkan dihias sesuka hati :)
Catatan :
~ Kalau ngocoknya terlalu lama, akibatnya cake akan mumbul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.
~ Kalau kurang lama memanggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papper cup nya saat dingin.
~ Kalau pake papper cup momma, jadinya sekitar 18-20 cupcakes.
~ Kalau mau ingin rasa coklat, kurangi jumlah tepung 1 sdm peres. trus nanti saat terakhir tambahkan 1 sdm peres coklat bubuk (jangan lupa diayak) & pasta coklat secukupnya (cukup diaduk aja ya).
Ok, selamat mencoba yaa...
resep ini gampang banget, cepet bikinnya dan yang jelas pasti enak :)
Many...many thanks kepada Bpk. Yongki yang telah berkenan sharing resep ini di salah satu majalah kuliner Indonesia.
Barbie Cake
Happy birthday to me.. Huahaa.. Masa ultah bikin kue sendiri wkwk buat seru2an sama anak2 aja sih :D sejak kursus ncc dulu, ga pernah dipraktekin bikin doll cake. jd iseng2 praktek. Pulang kerja langsung bikin. tp dasar pemalas, kue belom selesai uda ditinggal tidur. Wkwk ngantuk ga ketolongan.. Jadi barbienya pake baju sederhana aja, ga sempet bikin macem2 :D resepnya Pake resep brownies kukus Uceu
Brownies Kukus Teh Uceu
Source : Teh Uceu
1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm
2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg
3. Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan)
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.
Kyra's 2nd birthday
Ultah Kyra yang ke 2 bertepatan sincia 2011. Asik deh dapet angpaonya double :D
Sebenernya suami suruh ga usah bikin cake ultah, beli aja soalnya repot, tradisi malem sincia kan makan2, buat masak aja uda mkn waktu. Tp kayaknya ga afdol kalo ga bikin huehe akhirnya tetep aja ngeyel bikin.
Ceritanya tema kue nya Noah ark. Karena pas bikin uda kemaleman, akhirnya cake di tinggal tidur dulu. Pas paginya fondant pd melorot berjatohan wkwk.. Kapalnya karam, figurinnya penyok2 huaaa.. Uda ga keburu benerin, tp si princess tetep seneng :D
Akhirnya dibeliin ice cream cake sama papanya, ga tega x liat kue penyok2 huahaa.. Happy Birthday Kyra cayank.. Mama Papa luv u, ga boleh auban lagi ya.. :D May God bless u baby.. Muaach..
Oya kuenya pake resep lapis surabaya ncc
LAPIS SURABAYA
by Fatmah Bahalwan
Bahan untuk setiap lapis :
10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu
Cara membuat :
1.Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2.Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3.Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
4.Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata
Lapis surabaya
Cake buat Mama, base cake lapis surabaya hias buttercream + buah. Resepnya liat dari blog Ci Ine elkaje, kuning telornya byk bgt, lbh dari 2kg.. 1 resep sampe 39 kuning telor, mungkin karena telornya kecil2 jd perlu banyak. Tapi enak loh.. Legit rasanya
Lapis Surabaya
By: Hadi Tuwendi
Ingredients:
Bahan A:
350 gr butter di dinginkan dalam lemari es
1 sdm rhum bakar
50 gr susu kental manis
1 gr garam
Bahan B:
650 gr kuning telur
285 gr gula halus
Bahan C:
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
120 gr tepung terigu protein rendah/sedang
Bahan D:
1/2 sdm chocolate pasta
3 loyang 22X22X4 cm
Pelapis, 150 gr dark cooking chocolate (versi asli pakai apricot jam)
Directions:
Bahan A:
Butter di potong2, kocok 20 menit dengan medium speed. Masukkan semua sisa bahan, kocok lagi sebentar. hasilnya creamy dan flufy
Bahan B di kocok hingga mengental (dengan kenwood speed 2 1/2, kira2 6 menit) dengan hand mixer dengan medium speed, lalu high speed, tempo harus di coba dulu, bisa 20 menit
Campurkan bahan B ke A, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan bahan C yang telah di ayak jadi satu
Siapkan 2 loyang, masing masing isi dengan 420 gr adonan, ratakan.
Sisa adonan, ambil 120 gr, di beri pasta coklat, aduk rata, bersama sisa adonan yang putih di buat marmer, tuang dalam loyang panggang dengan suhu 200 derajat C selama 25 menit
Setelah matang, tumpuk dengan Dark cooking chocolate yang sudah dicairkan (atau pakai apricot jam), yang coklat marmer taruh di tengah.
Cake for Ma
Cake for Ahau
Paduan cake choclate sama cheese lumayan enak juga.. Cake buat my luv, yang ultah bln maret 2011 :D happy birthday luv.. May God bless us.. Amin.. pake resep triple decker, liat resepnya dari blog femmy jco.
Triple Decker
Ingredients:
Bahan Cake Coklat: (utk ukuran dia. 24 cm)
300 gr Butter, kocok lembut
250 gr DCC, lelehkan
6 kuning telur
120 gr Tepung Terigu
40 gr Coklat Bubuk
6 putih telur
130 gr Gula Pasir
--------------------------
Bahan Cake Krim Keju:
150 gr Butter
120 gr Cheese Cream, biarkan suhu ruang
3 kuning telur
60gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
3 putih telur
65 gr Gula Pasir
Ganache :
600 gr DCC, cincang kecil2
300 gr Whipped Cream Cair
100 gr Mentega, unsalted
Panaskan whipped cream dan mentega, tak sampai mendidih, hangat saja, tuang dalam potongan DCC, aduk rata hingga DCC meleleh semua. Diamkan sebentar di kulkas, hingga sedikit mengeras/liat. Kocok hingga mengembang/creamy. Sisihkan.
Sirup Kopi :
1 sdt Kopi Instant
200 cc Air hangat
3 sdt Gula pasir
(rhum bila suka)
Aduk rata hingga gula larut, sisihkan
Directions:
Membuat Cake Coklat:
Cara membuat :
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti, poles mentega
- Campur coklat DCC leleh, ke dalam mentega kocok. Kocok lagi rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap, dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Membuat Kue Krim Keju:
- Siapkan loyang 24X24X3 cm = 2 bh, alasi kertas roti dan poles mentega
- Kocok mentega dan krim keju, hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mixer hingga creamy/lembut.
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk, masukkan ke dalam adonan mentega , aduk rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku/soft peak.
- Ambil sebagian adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan sisa adonan putih telur bertahap , dan diaduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, oven hingga matang.
Penyelesaian :
- Ambil Cake Coklat, siram masing-masing permukaannya dengan sirup kopi.
- Ambil satu bagian Cake coklat, poles atasnya (sisi yg sdh diberi sirup kopi) dengan ganache kocok, agak tebal sekitar 1/2 cm, jika kesulitan meratakannya, taruh saja ganache dalam piping bag/plastik segitiga, kemudian semprotkan ke seluruh permukaan cake. Tindih dengan Cake Krim Keju diatasnya.
- Beri Ganache kocok pada lapisan Cake Krim Keju, ratakan, tumpuk lagi dengan cake coklat yang terakhir.
- Hias topingnya dengan ganache kocok sesuai selera, taburi coklat bubuk
Cake for Agus
Cake yang bikin kringet dingin, ngos2an, huhuhuu.. Awalnya bikin kue resep TCCC nya Uceu malem2, trus dicover fondant, ditinggal tidur. Tapi pagi2nya kue uda begeser melorot sampe miring separo.. Hikz mana uda mau diambil orgnya..
Pake acara bangun kesiangan pula, uda mau kerja pula, musti benerin pula.. Hikz hikz.. Mau ga mau ngulenin fondant lagi, musti dapetin warnanya lagi. Ternyata jual kue ga gampang bo.. Baru gagal gini uda kocar kacir.. Huehe managemen waktunya masih kacauuu. Jadiin pengalaman aja ;)
Darren's 3rd
Cheryl's 3rd
Ultah Cheryl yg ke 3 pas libur lebaran, mba nya pada pulang. biarpun ga ada yg bantuin, tapi tetep dong dibikinin kue, apalagi buat my princess.. *sebenernya pelit wkwk ga rela kalo beli di luaran :p
Kuenya cuma cover fondant, taro cinderela deh.. Namanya anak2 dibuatin kue so pasti excited banget, apalagi pas tiup lilin, semangat banget . Jadi capeknya ilang deh ngeliat princess2 ketawa ketiwi :D
Happy Birthday Princess Cheryl.. Mama Papa luv u muachh..
Strawberry Cheese Cake
Resep aslinya Blueberry Cheese Cake.. Tp dirumah ga ada selai blueberry, jd seadanya aja. Cheese cake buat yg doyan enak2 aja, tp yg ga suka mah pasti blengerr secara cream cheese nya 1kg bo.. Cake ini dibuat waktu ultah suami saia :D
Blueberry Cheese Cake
Recipe by Fatmah Bahalwan
250 gr biskuit oreo
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
kopi instant
200 gr gula pasir
4 butir telur
1 kg cheese cream
250 gr sour cream
250 ml whipped cream
1 sdm gula pasir
250 gr selai blueberry
Cara membuat:
siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan.
hancurkan oreo hingga halus, lalu tuang margarine leleh, kopi instant dan vanili bubuk, aduk rata.
masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantiang sambil dikocok terus.
tuangkan adonan ini ke dalam loyang tadi, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan cara au bain marie [diletakkan di atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
keluarkan, ratakan selai blueberry di atasnya, hias sesuai selera.
potong2, sajikan
Rabu, 23 November 2011
Gatau African
Gatau African enak juga loh, ga bikin eneg kuenya. Hias pake ganache + buah. Buat ultah Achi.. Happy Birthday Achi, wish you all the best :D
Liat resep dari blog Ci Ine elkaje
Gatau African
Ingredients:
Cake:
10 Kuning telur
4 putih telur
80 gr Gula
1 sdt emulsifier
50 gr Terigu
20 gr Maizena
20 gr Coklat bubuk
110 gr Margarine, di cairkan
2 sdm Pasta coklat
Filling:
375 cc Susu Cair
40 gr maizena
2 kuning telur
80 gr gula pasir
1 sdm margarine
1 sdm Vanila ekstrak atau 2 sdm rhum jika suka
Directions:
Cake:
Kocok Gula, telur dan emulsifier hingga putih kental.
Campurkan tepung dan coklat bubuk sambil di aduk rata
Campurkan margarine cair dan pasta coklat, aduk rata
bagi dalam 2 loyang ukuran 24X24
Panggang dengan panas 200 derajat selama 15-20 menit
Filling
campur maizena, kuning telur dan sebagian susu cair, aduk rata, sisihkan
Didihkan sisa susu, gula dan margarine, tuangkan campuran maizena, aduk hingga meletup letup.
Masukkan vanila ekstrak atau rhum.
Penyelesaian:
1. Biarkan salah satu cake pada loyangnya, tuangkan filling panas2 di atas cake dan ratakan
2. tutup dengan Cake satunya lagi, simpan dalam lemari es selama 2 jam sebelum di hidangkan
Kyra 1st Birthday
Senengnya skrg uda bisa buatin kue ultah sendiri buat my princess.. Walaupun dengan keterbatesan waktu karena masih status kerja, tapi tetep semangat.. Apalagi buat anak sendiri, so pasti disempet2 in deh.. Pulang kerja langsung bikin kue, ngerjainnya semaleman. Cupcake di tiers ada 36 pcs, bikinnya 50 pcs buat cadangan. Cake atasnya 18cm, ketolong sama topper tweety, + balon biar rame :D
Happy Birthday Kyra.. Sehat2, jadi anak berbakti, taat & takut Tuhan. Biarlah Tuhan yg mengiringi setiap langkah hidupmu.. Amin.. Mama Papa luv u baby.. Muaach..muuach..
Cheryl's 2nd Birthday
1month cake Kyra
Triple Caramel Choclate Cake
Buat pecinta coklat, cobain deh resep TCCC nya Uceu.. beneran enak, gak kalah rasanya sama cake yg dijual dihotel2 loh.. Cake buat ultah Mama, cakenya cuma diceplokin strawberry, tp yg penting kan rasanya enak :D
Happy Birthday Ma, sehat2 & God bless you
TRIPLE CARAMEL CHOCOLATE CAKE (TCCC)
By : Uceu
Cake
Bahan : 10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
100 gr Margarine cair
1. panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan
dan sisihkan.
2. kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.
Caramel syrup
Bahan :
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk
sampai caramel mencair dan tercampur rata.
matikan api, dinginkan
Penyelesaian :
1. Cake di belah menjadi dua bagian.
2. Siram kedua bagian dengan simple syrup (aku gak pake) lalu caramel syrup.
3. Beri lapisan ganache di tengahnya setebal 1 cm, tutup kue dan lapisi dan hias dengan ganache lagi
Selasa, 22 November 2011
Kangen ngeblog :)
Uda sekian taon ga pernah update blog.. Krn kesibukan kerja, skrg uda 2 ank pula, sibuk masak, sibuk nemenin ank belajar, sibuk ini itu.. Pokoknya byk bgt deh alesannya :D *sok sibuk
Padahal udah banyak loh kreasi dapur saia :D Sekarang uda bs masak sedikit2, walopun rasanya kadang ga karuan wkwk.. Asal mau belajar lama2 pasti bisa, soalnya ga kuat kalo harus jajan terus, lagipula masak sendiri lebih bersih kan hehee ;)
sedikit iri ngeliat blog temen2 yg keren2, jd kepengen juga punya catetan sendiri. Makanya, pelan2 saia coba update blog ini.. Yeee.. Semangat.. :D
Padahal udah banyak loh kreasi dapur saia :D Sekarang uda bs masak sedikit2, walopun rasanya kadang ga karuan wkwk.. Asal mau belajar lama2 pasti bisa, soalnya ga kuat kalo harus jajan terus, lagipula masak sendiri lebih bersih kan hehee ;)
sedikit iri ngeliat blog temen2 yg keren2, jd kepengen juga punya catetan sendiri. Makanya, pelan2 saia coba update blog ini.. Yeee.. Semangat.. :D
Langganan:
Postingan (Atom)