Sabtu, 31 Desember 2011

Cakwe Udang



Ini kesukaan Kyra, kalo makan nasi pake lauk ini makannya cepet banget. Trus udahannya masih di gado lagi. Seneng banget kalau bikin sesuatu yang anak2 suka :D

Bahan :
500 gr udang, bersihkan, kupas ambil dagingnya, cincang
300 gr ayam / babi giling
2 sdm terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt chicken powder (optional)
1 butir telor

Campur jadi satu semua bahan, aduk rata. Belah cakwe, kerat tengahnya, masukkan bahan isi. Goreng dalam minyak panas & banyak. Apinya kecil aja.

Saus mayo: 5 sdm mayonaise + 1 sachet skm. Kalau suka manis pakai 2 sachet aja.

* pakai cakwenya yang 1/2 mateng supaya pas digoreng gak gosong.
* 1 resep bisa untuk bahan isi 10 buah cakwe
* biasanya sy mknnya nyicil, simpen di freezer bahan isi nya

Chiffon Coklat & Chiffon Pisang Coklat



Sisa pisang raja yang kematengan dibikin chiffon pisang coklat aja. Pake resep dari majalah sedap. Rasanya lebih dominan coklat, tapi berasa wangi pisangnya juga sih..

Chiffon Cake Pisang Coklat
(Majalah Sedap)

Bahan :

20 gr Coklat Bubuk
60 ml air panas
100 gr pisang ambon, blender halus
35 gr minyak goreng
1/2 sdt coklat pasta
85 gr tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt baking powder
75 gr gula pasir
5 kuning telur
5 putih telur
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir halus

Cara Membuat :
1. Larutkan coklat bubuk di dalam air panas. Masukkan pisang, minyak goreng, dan coklat
pasta. Aduk rata sisihkan.
2. Ayak tepung terigu,kayu manis bubuk dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk
rata. Tuang campuran coklat bubuk sedikit-sedikit sambil di aduk rata.masukkan kuning
telur. Aduk rata sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir
sedikit-sedikit sambil di kocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil di aduk.
5. Tuang ke loyang chiffon diameter 20 cm.
6. Oven selama 70 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang



Kalau ini pake resep Chiffon coklat Riana, buat orderan Bu Vivi 60 pot bolu coklat, 40pot bolu pandan + 135 amris. chiffon pandannya DepPie yang bikin soalnya ga keuber waktunya. 1 chiffon aja kurang lebih perlu waktu 4 jam. Weleh weleh..

Chiffon Coklat
Resepnya Riana Ambarsari

50 g coklat bubuk
175 ml air panas
sejimpit garam
175 g terigu, ayak
350 gula kastor
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
85 ml minyak goreng
400 g putih telur [dari lk 10 butir telur @ 70 g (berat dengan kulit)]
10 kuning telur
1 sdt vanili bubuk/extract (optional)
 
Hiasan:
Gula bubuk
 
How-to:

Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat bubuk dan garam dengan air panas, aduk dg pengocok kawat hingga licin & halus, sisihkan.

Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.

Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.

Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-telur, aduk lipat (folding) dengan spatula hingga rata.

Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven hingga masak (lk 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (lk 1 1/2 jam).

Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri

Chiffon Pandan Ncc



Chiffon pandan khusus buat Princess Cheryl yang sebelomnya ngerengek minta makan tapi gak kesampean, soalnya chiffon pesenan orang.. Jadinya dibikinin lah 1loyang buat Cher. Pake resep Ncc, ditambahin daun pandan 10 lembar biar lebih wangi. Daun pandan diblender sama santan trus disaring lagi.. Tapi sayangnya tiap kali bikin chiffon atasnya ga pernah mulus, selalu retak :( mungkin karena pake otang jadi panas api ga merata, ga tau juga :p tapi yang penting enak :D

Resep Chiffon Pandan NCC:

Adonan Pasta

50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur

300 ml Putih telur (kmrn pake 8 tlr agak bsr)
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

Panaskan oven 150 derajat Celsius.

Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.

Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).

Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).

Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.

Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji

Christmas Cake




Simple Christmas cake, sebenernya bikin 4 tapi ga sempet kefoto yang 1 nya. Malahan awalnya mau bikin 6, tapi apadaya mata ga bisa diajak kompromi, karena dadakan bikinnya malem2 pula nunggu anak2 tidur dulu. Pake resep bolunya deppie, cover butter cream, tempelin strawberry & kiwi, taro topper santa deh. Buat Miss nya Cheryl di sekolah Permai. Merry Christmas :)

Kerang Ijo Keju



Selalu latah deh kalau denger temen cerita bikin makanan enak, pasti pengennya nyoba juga :D kerang kijing or kerang ijo, biasanya sy makan di rest seafood paling dimasak bumbu padang or tauco, kalo resep yang ini unik deh. Resep dari DepPie piyo. step by stepnya lengkap ada disini



Ini penampakan sebelum dipanggang, ga berani makan kerang banyak2 jadi cuma bikin 1 loyang ini aja :D

Puding Alpukad Mocca



Tukang sayur pas ada alpukad mateng jadi beli 1kg. Biasanya dirumah alpukad dikerok, campur sama susu milo uht + es batu. Masih ada sisanya dibikin puding aja. Tapi pas jadi kok agak pait sedikit, padahal alpukadnya ga dimasak diatas api. Apa karena keroknya terlalu dalem atau pas tuang alpukad, airnya terlalu mendidih.. Wah ga tau juga.. Tapi si Cher tetep suka, asal judulnya puding Cher suka2 aja.. Kalau Kyra, dia ga mau hikz :(

Puding Alpukad Kopi Mocca
Resep by : Ine Elkaje

Ingredients:
bahan:
Pudding kopi
1 bks agar2 powder
750 cc susu cair
175 gr gula pasir
2 sdm (peres) kopi instant (nescafe)
1 sdm pasta mocca atau...kalau menggunakan mocca ekstrak, bisa 5 sdm

Pudding alpukad
1 bks agar2 powder
500 cc susu cair
250 gr daging alpukad, di haluskan
100 gr gula pasir
setetes pewarna hijau

Vla
500 cc susu cair
175 gr gula pasir
2 btr kuning telur
15 gr maizena
1/2 sdm margarine
2 sdm rum atau 1 sdm vanili ekstrak atau 1/2 sdt vanili powder

Directions:
Cara:
Pudding kopi
- didihkan susu, gula, agar, kopi dan moca.
- tuang dalam cetakan, hingga setengah membeku

Pudding alpukad
- didihkan susu, gula, agar, perwarna hijau
- campurkan alpukad yang sudah di haluskan
- tuang hati hati di atas pudding kopi
- dinginkan, sajikan bersama vla

Vla
- campurkan maizena, kuning telur dan sedikit susu, aduk rata sisihkan
- didihkan, gula, susu dan margarine, tuangkan campuran maizena, aduk hingga meletup letup
- matikan api, masukkan rhum atau vanila ekstrak
- jika menggunakan vanili powder, bisa dimasukkan bareng dengan larutan maizena

Puding Almond



Puding almond biasanya kalo bikin disiram pake vla buah kaleng longan & lecci enak banget.. Karena ga ada longan, leci akhirnya pake buah kaleng yang buahnya campur2.. Kurang enak euy.. Tetep enakan longan + leci :D

Bahan:
1 bungkus agar2 putih
1 kaleng susu evaporated (f&n)
150 gr gula pasir
Air 3 kaleng pake takeran susu f&n

Vla : buah kaleng

Cara:
Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan, siram pakai air buah kaleng. Gampang banget kan.. Cheryl aja uda bisa masak sendiri :D

Puding Sunkist



Ngiler ngeliat postingan temen di group blackberry, puding sunkist hhmmm.. seger juga.. Jadi coba ngarang2 resep.. Tapi enak juga :D

Bahan :

1 bungkus agar2 putih
120 gr Gula pasir
2 buah sunkist, keluarkan isinya
100 ml air
500 ml air

Cara:

Masak agar2 dengan air 500 ml beserta gula pasir, aduk rata, didihkan, matikan api.
Blender sunkist dengan air 100 ml, masukan ke dalam agar yang sudah mateng tadi. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit jeruk sunkist. Sisanya tuang cetakan aja :D

Puding Karamel Coklat



Puding Karamel Coklat
By : Yasaboga

Bahan Pudding putih vanilla caramel:

100 gr gula pasir untuk caramel
100 ml air
1 bks agar agar bubuk
650 ml susu
1 sdt vanili
1 kuning telur kocok
50 gr gula pasir

Puding coklat :
1 bks agar bubuk
100 gr dark cooking coklat
25 gr coklat bubuk
650 ml susu
1 btr telur kocok
100 gr gula pasir

cara membuat :

Puding putih vanila caramel :
· Karamel : taruh gula dlm panci panaskan hingga meleleh dan berwarna coklat tuangi air 100 ml sedikit sedikit hingga larut sisihkan

· masak agar-agar dgn susu, caramel dan gula hingga mendidih, campur kuning telur aduk lalu angkat dr api masukkan kedlam cetakan

pudding coklat :

· Campur susu, agar2 coklat bubuk, dark cooking coklat,gula aduk didihkan

· Masukkan telur aduk2 sebentar lalu tuang di atasa cetakan pudding vanilla caramel tadi

· Biarkan dingin sajikan

Selasa, 06 Desember 2011

Puding Mangga



Waktu musim mangga, ngiler juga liat mangga berserakan dipasar. Mangga gedong gincu wanginya enak & khas banget.. Pas musim mangga pas kebetulan liat resep puding mangga di tabloit WI, jadi dibuatlah dessert ini.. Slurpp..

Puding mangga

Bahan:
4 buah mangga gedong gincu
400 ml susu evaporasi
100 ml santan
40 gr gula
1/2 bks agar2 tanpa rasa

Hiasan;
Whipped cream
Stroberi
Daun mint
Dark cooking chocolate, serut

Cara membuat:

Kupas mangga potong buahnya lalu haluskan hingga benar2 halus, menggunakan blender

Masak susu, santan, gula, bubuk agar2 hingga benar2 mendidih

Masukkan mangga lalu aduk hingga rata

Tuang dalam gelas kecil atau cetakan, dinginkan dlm kulkas

Beri hiasan

Puding Strawberry & Coklat



Siang2 cuaca panas emang asiknya makan yang seger2. Puding strawberry bikin segerrr.. Vlanya pake buah kaleng.. Nyammi..

Puding busa strawberry
Adapted from Kompas (15/03/09)
dari blognya bunda nadine

Bahan:
200 gr stroberi, buang daun & ujung tangkainya, cuci bersih
100 ml air
125 ml susu uht rasa stroberi
40 gr (satu sachet) skm putih
85 ml air
1 bungkus agar-agar warna merah
1/4 sdt garam
80 gr gula pasir
3 butir putih telur
25 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Blender stroberi dengan 100 ml air, sisihkan.
2. Tuang di panci, agar-agar, susu uht stroberi, skm putih, air, garam & gula aduk sampai tercampur rata kemudian jerang di atas api sampai mendidih. Tambahkan stroberi, aduk kembali sampai mendidih. Sisihkan
3. Diwadah terpisah, kocok putih telur sampai setengah mengembang kemudian masukkan gula pasir, mixer sampai mengembang & kental. Masukkan adonan agar-agar stroberi sambil tetep dimixer sampai campuran tersebut hangat.
4. Tuang ke cetakan kecil2/sesuai selera, diaman sampai kaku/set.
5. Setelah set (kaku - bisa didinginkan dulu di kulkas), lepas dari cetakan, letakan di wadah kemudian siram dengan buah koktail kalengan



Puding Coklat
By Yasaboga

Bahan:
1 bungkus agar bubuk
100 dcc
25 gr cacao
650 ml susu
1 btr kng tlr (i ga pake)
100 gr gula pasir

Cara:
Campur susu, agar2, cacao, dcc, gula, aduk2 didihkan. Mskin kng tlr, aduk sbnt, tuang diats cetakan.

Di mix puding coklat & strawberry buat cemilan princess CK

Pizza



Princess Cheryl seneng banget makan pizza. Sering2 minta dibeliin pizza. Cuma kalo beli mulu kan maharani bo, jadi sy coba2 bikin sendiri aja :D

Bahan-Bahan : Roti:
500 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan ragi instan
300 gram air hangat
2 sendok makan minyak zaitun

Cara Mengolah : Membuat Roti:
1. Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan
3. Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun
4. Adonan siap ditutup topping



Ini resep lainnya, liat dari inet, tapi lupa sumbernya. Yg ini lebih enak

Bahan-Bahan:
Roti:
300 gr terigu
1 sdm ragi instan
1 btr telur
2 sdt gula pasir
30 ml olive oil (minyak zaitun)
150 ml air
garam secukupnya

Cara Membuat:
Roti:
1. ayak tepung, lalu campurkan garam dan ragi instan.
2. masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama -/+ 10 menit(sampai kalis). lalu bulatkan adonan..
3. diamkan adonan selama -/+ 15 menit.
4. taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling adonan sesuai bentuk loyang,
5.oles loyang dgn minyak zaitun.
6. taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.
Saus:
1. panaskan minyak zaitun. tumis bwg bombay dan bwg putih sampai layu.
2. masukkan pasta tomat. masak sampai kental dan meletup2(sambil diaduk).
3. masukkan garam, gula, oregano dan basil.
4. masukkan daging cincang/ daging ayam/ ikan tuna. masak sampai matang, lalu diangkat.
Penyelesaian:
1. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak zaitun pada permukaannya.
2. taburkan bawang bombay, paprika, daing cincang/ayam/tuna, jamur dan keju mozarella.
3. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.

Tips :
- Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung(sedikit2) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan air(sedikit2).
- resep ini akan menghasilkan roti pizza dgn ketebalan sempurna, bila menggunakan ukuran loyang bundar diameter 24-26cm.
- bila ingin membuat 2 loyang pizza, dgn ukuran loyang lebih kecil dari 24-26cm, tambahkan bahan2 diatas, sesuai perbandingan besar loyangnya.
- ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. sisakan sekitar 1cm. untuk menghindari saus keluar dari adonan(krn roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.
- taburan keju digunakan pada topping paling akhir, yang gunanya selain untuk penambah rasa juga utk merekatkan semua topping.
- untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dgn tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna ato belum. kalo masih lembek berarti belum matang

Dibikin pizza mini juga enak bisa buat bekel anak sekolah. Bikin pake pan dari mama sy ;D

Makaroni Schotel



Keinget makaroni bogor, belinya sampe antri2.. Kirain rasanya uenak banget, tapi kayaknya biasa aja deh huehe *blagu.. Abis antrinya sampe heboh banget wkwk mending bikin sendiri aja deh, rasanya ga kalah enak kok, pake resep Ine elkaje, yuk cobain ;)

Ingredients:
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm
100 gr daging giling special (sedikit lemak)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Directions:
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit

Choco Cookies



Dikasih cookies sama deppie enak banget.. Besok2nya coba bikin, tapi kegedean kayaknya jadi ga serenyah buatan deppie. Tapi tetep enak. Princess aja suka banget.. sambil makan sambil nyanyi cookies.. cookies.. cookies.. I'm monster cookies..

Choc Cookies

Bahan :
200gr mentega
200 gr margarine
350gr gula halus
150gr gula palem
1sdt garam
4btr kuning telur
1btr putih telur
700gr tpg trigu kunci biru
50gr coklat bubuk
250gr coklat chip colatta
200gr kacang mede
50gr susu bubuk
1sdt baking powder

Kocok gula, mentega, margarin, garam hingga lembut (agak pucat, tp jgn klamaan ya soale kita bikin kukis bukan cake...)
Masukkan telur satu persatu
Campurkan susu, aduk rata (g pake mixer)
Masukkan coklat chip sebagian (sbgn lagi buat topping) n kcg mede
Masukkan trigu sedikit2, aduk rata (g pake mixer..oya mixer in cookie jgn lama2 ya...asal rata aja..)
Ambil adonan n bentuk sesuai selera (lbh crunchy klo agak kecil sih...)
Alasi loyang dgn kertas roti n oles mentega tipis
Panggang sampe matang (g pake 200drajat 20mnt...hasil garing..tp pinggir agak keras dikit..mungkin 18mnt aja dah cukup kali ya..klo 15mnt ms chewy..)
Selamat mencobaa...

Cheese Ball



Sebenernya ini kastangel cuma di bentuknya bulet2, jadi dinamain cheese ball aja. Buat cemilan dihari raya cocok juga or buat cemilah sehari2 juga boleh ;D

Resep Cheese Ball / Kastangel :

Bahan:
75gr butter
50 gr mentega
1 kuning telor
1/2 sdt garam
175 gr terigu
75 gr Keju parut
1 sdm gula halus

Bahan oles:
1 kuning telor
50 gr keju parut untuk topping

Cara buat:
Kocok butter, mentega, tambahkan kuning telor aduk rata, tambahkan gula halus. Matikan mixer, masukan tepung & keju parut, aduk rata sampai adonan bisa dipulung. Bentuk bulat2 diatas loyang yang sudah dioles margarin & kertas roti. Panggang sampai keemasan.

Bolu Tape Keju



Paduan tape n keju.. Hhmm.. Wangi & uenak. Tapi anehnya, pas bikin kedua kali malahan bantet.. Hikz.. Padahal bikinnya pake resep yang sama. Ga tau dimana salahnya.. Tapi bantetnya aja enak apalagi kalo ga bantet, makin enak deh ;D

Cake Tape Keju
By Ena Lubis

Bahan:
7 butir telur
250 g terigu protein sedang
200 g gula kastor
100 g keju cheddar parut
2 sdm susu kental manis
1 sdt emulsifier
150 g margarin, lelehkan
400 g tape singkong yg sudah lembek, haluskan

Cara:
Panaskan oven pada suhu 1800C. Siapkan loyang tulban, olesi dengan margarin.
Campur semua bahan, kecuali margarin cair, keju dan tape. Kocok sampai adonan putih mengembang.
Tambahkan tape dan 3/4 bagian keju, kocok dengan kecepatan sedang hingga rata. Tambahkan margarin, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi dgn sisa keju parut. Panggang selama 45 menit hingga matang.

Enakk.. Wangiiiii..

Chiffon Pandan



Makan Chiffon emang bikin nagih. Hasilnya lembut. Ringan, ga bikin eneg, jadinya banyak pula :D kebagian deh seisi rumah. Kali ini cobain bikin Chiffon Pandan

Bahan:
4 lbr daun pandan
20 lbr daun suji

*Masukkan daun suji dan daun pandan ke dalam blender bersama 130ml santan/susu. Blender. Saring dan peras, hingga mendapatkan santan/susu berwarna hijau. Sisihkan
Ingredients:
Bahan A:
200 gram terigu
150 gram gula castor
100 ml mentega cair
130 ml santan / susu (blender dgn.daun suji)
5 butir kuning telor
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam

Bahan B:
7 putih telor
1/2 sdt cream tar2
100 gram gula pasir

Directions:
- aduk semua bahan A sampai rata, sisihkan
- kocok putih telor dengan cream of tartar sampai agak kaku
- masukkan setengah bagian gula, kocok lagi 5 menit
- masukkan sisa gula, kocok lagi sampai kaku

- masukkan putih telor kocok ke dalam campuran bahan A secara bertahap (bisa sampai 3-4 kali), aduk rata
- tuang ke dalam loyang chiffon ukuran 24 cm (diameter atas)
- panggang dalam oven dengan suhu 160 deg C selama 50 menit
- naikkan suhu 180 deg C, panggang selama 15-20 menit. Angkat
- keluarkan dari oven, balik loyang chiffon (ditunggingin), sampai lepas.

Chiffon Ketan hitam



Lagi kepengen makan ketan item, pengennya sih bubur ketan item tapi pas ke spm ga ada ketan itemnya, adanya tepung ketan item jadi bikin chiffon ketan item aja. Dulu udah pernah buat n rasanya enak. Jadi pake resep ini lagi aja ;D

Chiffon Ketan Item
Sumber : Alm. Ruri

Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental / fresh milk
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !

Caranya :

masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya

tuang kuning telur, minyak sayur dan santan

aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil

campur putih telur, gula pasir dan garam

kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental

campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya

tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti

panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit

setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

psssttt......

yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi

eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah

terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya

waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal

Chiffon Keju



Ini Chiffon enak enak enak.. Suka deh :D kalo dikasih topping keju lagi pasti lebih maknyos deh.. Polos gini aja uda enak.

Chiffon Keju
Sumber: blognya Riana Ambarsari

Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar (optional)

Olesan & Taburan:
200 gr mentega/margarine
200 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi bagian dalamnya dengan minyak/margarin.

Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam, dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung, tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.

Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.

Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air masak

Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika ditusuk dengan lidi. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.

Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan mentega/margarin, lalu taburi keju parut

*Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh pengadukan yang sempurna. Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga rata dan homogen. Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan tekstur kurang halus.

Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.

Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai. Jika betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.

Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang. Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Jangan membuat gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan

Hamburger



Sisa daging steik yang kemaren masih ada, daripada didiemin lama2 kan ga fresh, jadi dibikin burger aja deh. Jadinya big size banget.. Harus buka mulut yang besarrr buat lahap wkwkwk..

Bistik



Ceritanya mau dinner special sama my little family, jadi cari menu yang special juga. Pas liat resep, bahannya pas ada plus buatnya juga gampang, jadi coba praktekin aja. Walaupun rasanya jauh banget kalo dibandingin sama abuba wkwk tapi rasanya not bad lah :D

Steik Daging Giling
source: Majalah Sedap

bahan steik:
400 gr daging giling
1/2 bh bawang bombay, cincang halus
1 sdt garam
3/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 btr telur
1 lbr roti tawar, potong-potong
2 sdm susu cair
1/4 sdt gula pasir

bumbu perendam (aduk rata):
3 sdm kecap inggris
1 sdm saus tomat
1/2 sdt gula pasir
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar

bahan saus:
1 bh bawang bombay, iris panjang
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu protein sedang
600 ml kaldu sapi
4 sdt kecap inggris
5 sdt saus tomat
1/2 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

pelengkap:
mix vegetable, kentang goreng

cara membuat:

Steik, aduk semua bahan sampai rata. Bentuk bulat pipih. Celup di bumbu perendam. Tiriskan.

Panggang sampai matang sambil sesekali diolesi bumbu.

Saus, panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum. masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.

Tuang kaldu sambil diaduk sampai licin. Masukkan kecap inggris, saus tomat, merica hitam, gula pasir dan garam. Aduk rata.
Sajikan steik dengan saus dan pelengkap.

Kamis, 01 Desember 2011

Chicken Cordon Blue



Chicken Cordon Blue ala Mon Cherry, buatnya gampang, ga pake ribet huehe anak2 pasti suka, kalau princess2 sukanya dicocol saos tomat :D

Bahan:
1 Dada ayam fillet, belah 2 bagian, tipiskan lagi jadi 2 bagian, tp jgn sampe putus
2 lembar daging asap
2 lembar keju single/ kraft quick melt lbh enak
Jeruk lemon / nipis
Kecap asin 3sdm
Bawang putih cincang 1sdm
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Terigu 3sdm
Tepung roti secukupnya
Putih telor

Cara:
Remas2 ayam fillet dengan jeruk lemon, bilas
Rendam ayam dengan kecap asin, balur dengan merica, garam, bawang putih cincang kurleb 30menit.
Belah 2 daging asap & keju lembaran, sisipkan di tengah2 ayam fillet.
Gulingkan daging fillet ke dalam putih telor, lalu balur terigu
Gulingkan lagi kedalam putih telur lalu balur dengan tepung roti.
Goreng dengan minyak panas & api kecil.

Roti Daging



Belajar dari internet itu menyenangkan sekali.. Ga perlu bayar kursus, kita bisa pinter buat kue, bisa belajar masak, tinggal klik aja :D
Ini pertama kalinya sy bikin roti, asal ngikutin resep yang bener pasti berhasil. Mau bikin kue apa aja tinggal google, asiknya.. Yuk mari manfaatkan inet ;D

Resep Roti Baso
Sumber: Ci Ine elkaje

Ingredients:
500 Gr Tepung terigu protein tinggi (mis: cap Cakra Kembar)
125 gr gula pasir
100 gr margarine+butter (50%:50%)
5 kuning telur
250 cc susu cair
1/4 sdt vanili powder
1 bks Instant Yeast (mis Fermipan, Mauripan, Saft Instant dll)
1/2 sdt bread improver (mis Baker bonus, S500 dll)

Isi Baso:
300 gr daging giling (babi atau sapi atau ayam)
1 butir bawang bombay cincang halus
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
5 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 lembar sledri iris halus (optional)

Directions:
CARA ISI:
1. tumis bawang bombay dan pala bubuk dengan minyak goreng sampai berbau harum.
2. masukkan daging dan semua bumbu kecuali seledri, masak sampai air terserap habis dan daging mengering.
3. taburkan sledri, aduk rata, dinginkan.

CARA ROTI:
1. Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
2. Gunakan mixer dengan pengaduk pastry, campurkan susu cair sedikit demi sedikit, masukkan kuning telur satu persatu. Aduk sampai kalis.
3. Campurkan margarine, aduk sampai tercampur rata.
4. Tanda adonan sudah kalis, saat di tarik melebar, dapat terbentang tipis dan tidak robek.

5. Istirahatkan adonan selama lebih kurang 30 menit, sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Kempiskan adonan dengan cara meninju dan melipat beberapa kali.
7. Isi adonan dengan bahan isi, langsung di bentuk.

Untuk roti unyil, berat adonan kira kira 15 gram
untuk roti besar regular, kira kira 50 gram
untuk roti sedang di cetak spt foto, kira kira 30 gram

Diamkan lagi sampai mengembang 2 kali lipat.
Olesi bagian atasnya dengan susu cair
siap di oven selama lebih kuran 20 menit dengan panas 180 derajat.
Begitu matang, langsung oles dengan margarine.

Amris



American Risoles or amris, ini dagangan andalan sy :D biasanya sy jual beku, made by order, jadi tetep fresh.. Pake resep Ci ine elkaje. yuk coba buat.. Kalo males bikinnya tinggal order sm sy aja :D

Resep Amris
By: Ci Ine Elkaje

Ingredients:
KULIT :
250 gr terigu protein tinggi (Cakra)
2 btr telur
1 sdm margarine, di cairkan (munjung)
garam
1/2 sendok teh baking powder
40 gr susu bubuk
650 CC air

ISI:
5 lembar daging asap, selembar di potong jadi 6.
7 lembar keju slice, tiap lembar di potong jadi 4
100 gr mayonese
25 gr susu kental manis
5 butir telur rebus

pelapis:
2 buah putih telur
200 gr tepung roti

Directions:
cara KULIT:
Terigu+susu bubuk+margarine cair+garam+BP+telur, diaduk dengan sedikit air, sampai licin.
Biasanya, kalau aku, pakai tangan, sambil di tepuk2, supaya rada
liat, kalau liat, kulitnya bisa tipis tidak gampang robek) tambahkan air sedikit2 sampai cukup kekentalannya untuk di dadar di teflon.

note: waktu mengaduk tepung, jangan diremas remas,
karena akan menyebabnya tepung meringkil.

Bisa diaduk dengan mixer, pakai pengaduk roti, airnya sedikit sedikit, sampai tepungnya menggumpal seperti adonan roti/donat gitu, biarkan
dia ngaduk2 terus selama 5-10 menit supaya terigunya kalis, kalau udah, tambahkan airnya sedikit2, sampai jadi sekental tepung pisang goreng. Kalau sudah matikan mixer, aduk dengan sendok sayur aja bisa, tambahkan air sedikit2 sampai kentalnya pas buat di dadar. coba satu dadar dulu, kalau terlalu kental, tambahkan air sedikit.

kalau kira-kira ngaduknya kurang oke, sehingga ada beberapa yang
meringkil, jangan segan2 di saring ya, tentu setelah adonan cair lho.

kira kira ini jadi 25-30 lembar.

Mayonese:
aduk mayonese dengan susu kental manis sampai rata, siap di isikan.

penyelesaian:
ambil selembar kulit, taruh 1/4 butir telur yang di iris tipis (0,5 cm), beri sesendok teh mayonese, tambah sepotong daging asap dan sepotong keju. Lipat seperti amplop gendut.

selesaikan semua spt diatas.
di lapis dengan putih telur dan tepung roti, goreng sampai kuning kecoklatan. Dimakan hangat dengan sambal botol.

Ngo Hiong



Sy lebih suka masak sendiri, selain lebih bersih, so pasti lebih murah huehe.. Walaupun kadang males banget masak, pulang kerja pengennya leha2.. Tapi apadaya, kalo ga masak nanti anak2 sama papanya mau makan apa? Masa beli mulu, kan ga sehat kantongnya Huehe..
ya uda coba2 bikin Ngo hiong aja, masih ngintip resepnya Ci Ine elkaje. Buatnya gampang, tinggal cemplungin bahan2, hasilnya enak pula, dicocol pake sambel botol, makan sama nasi ngepul.. Hhmm.. Enaknya..

Resep Ngo Hiong
Sumber: Ci ine elkaje

Ingredients:
200 gr daging babi/daging ayam cincang halus
200 gr udang, cincang halus
50 gr wortel, potong 1X1X1 mm (halus spt untuk risoles)
2 lbr daun bawang iris halus
1 btr telur kocok lepas
2 sdm sagu tani
4 siung bawang putih, haluskan
2 ruas jahe, kira2 3X3 cm, di haluskan, tambahkan 2 sdm air, peras dan saring airnya. buang ampasnya
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
1 sdt bumbu ngo hiang bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk

bahan lain:
1/2 lembar kulit tahu, potong jadi 4
1 btr telur putih untuk merekatkan

Directions:
1. campur jadi satu semua bahan, aduk rata. cicipi asin dan manisnya, dengan cara, ambil sedikit campuran daging, taruh di teflon, masak sebentar tanpa penambahan minyak atau apapun.
2. Bagi adonan menjadi 4, masing2 bagian di bungkus dengan kulit tahu, cara membungkus seperti membungkus lumpia atau risoles bulat besar, rekatkan kulit dengan telur putih
3. Bungkus masing2 rol dengan aluminium foil
4. Kukus selama 30 menit.
5. Goreng sampai kulit kuning kecoklatan, potong2, sajikan dengan sambal botol

Ayam Pandan



Ayam pandan ala masakan thailand enak deh.. Sampe2 ga sempet foto yang uda mateng soalnya langsung abis dimakan, cuma daun pandannya yang tersisa :D

Ayam Goreng Pandan
By: Ine elkaje

Ingredients:
300 gr daging ayam bagian paha, tanpa tulang, silakan dengan kulitnya
1 buah jeruk lemon, ambil juice nya
1 sdt garam

1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdm kecap asin
1/4 sdt gula
2 sdm maizena

30-49 lbr daun pandan
minyak untuk menggoreng

Directions:
potong daging ayam sebesar 3X3 cm
kucuri lemon juice dan garam, remas2 hingga lendir berubah keruh, cuci bersih
rendam dengan bumbu+tepung maixena
tiap potong di bungkus dengan daun pandan, sematkan ujung daunnya
Goreng dengan minyak banyak hingga matang

Bolu Kukus



Di milis waktu itu lagi heboh bikin bolu kukus, ikutan bikin deh. Sy pake resep ini pertama kali buat langsung mekar.. Tapi sayangnya isi adonannya kurang banyak, jadi bolunya ga menjulang keatas. Harusnya isi adonan sampe 3/4 cup, sy cuma isi 1/2 cup. Tapi ga bantet kok, malahan lembut hasilnya :D

Bolkus Pelangi
Sumber “Salma Loyang – Facebook”

Bahan:
250 gr gula
250 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk
1 sdm emulsifier ….seperti: SP/TBM/Ovalet
150 ml air soda…. misal: sprite
2 btr telur
pewarna/pasta

Cara:
Campur tp terigu, susu bubuk dan gula dalam mangkok lalu dimixer dengan kec paling rendah.
Kemudian masukkan telur dan emulsifier bergantian dengan air soda ke dlm mangkok, dan di mixer lagi hingga tercampur rata.

Lakukan pengocokan dr kec yg paling rendah hingga plg tinggi, per 1 menit u setiap kecepatan….

Kocok terus sampai kental dan mengembang, cirinya kata pakar per boluan.. klo adonan dituangkan ke dalam cup, jatuhnya pelaann banget.

Bagi adonan dalam beberapa bagian untuk diberi warna/pasta… ini sih suka2 kitanya aja..

Masukkan adonan ke dalam cetakan bolkus yang sudah di beri kertas cup secara berselang seling hingga penuh.

Kemudian di kukus dalam kukusan yang uapnya sudah banyak, selama lebih kurang 20-25 menit.

NOTE:
Klo pake hand mixer : kocok telur+gula +SP hingga kembang, lalu tambahkan campuran bahan kering sedikit demi sedikit dan terakhir baru ditambahkan air soda. Lalu kocok terus hingga kental dan mengembang

Siomay



Princess2 suka banget siomay, kalau beli siomay diluaran sebiji 4000 an. Kalau bikin sendiri jadinya segambreng :D kalau buat 1 resep jadinya bisa 40 lebih. Kalau mau dicicil makannya bisa di simpen frezer.. Tp sy lebih suka bikin 1/2 resep, langsung abis jadi lebih fresh ;)

Siomay
Resep: Snack-Snack Asia oleh Sedap, 2010

Bahan:
26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8cm
Bahan Isi:
300 gram paha ayam fillet (cincang halus)
250 gram udang kupas (cincang kasar)
50 gram kulit ayam (cincang halus)
6 buah jamur hioko kering (rendam air, tiriskan, cincang)
3 siung bawah putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt chicken powder
1,5 sdt kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1,5 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
75 ml air es
75 gram tepung maizena
Bahan Taburan:
udang kecil kupas, wortel parut, kacang polong atau telur kepiting (sesuai selera)

Cara Membuat:
- Campur ayam, udang, kulit ayam, jamur hioko, bawang putih, daun bawang, chicken powder, kecap ikan, minyak wijen, garam, lada, gula. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Isi dan lipat sisi-sisi nya. Letakkan bahan taburan (udang). Letakkan di atas kukusan yg sudah dialasi plastik tahan panas dan diolesi minyak.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Siomay siap disajikan.

Hainam Chicken Rice



Nasi hainam nyam nyam.. Rendam ayamnya semaleman jadi lebih berasa wanginya.. Ditambah minyak wijen yg khas banget aromanya.. Makannya pas panas2 lebih nikmat.. Yuk mariii..

Resep Hainam Chicken Rice
By: Ci Ine elkaje

Ingredients:
1 Ekor ayam ukuran sedang
2 lbr daun bawang, potong 5 cm
sebaskom air es.

Bumbu oles:
3 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
1 cm jahe

Bumbu bawang:
4 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1/4 sdt garam
*** goreng bawang putih dengan minyak wijen hingga kuning dan harum, tambahkan garam, aduk rata.

Nasi:
500 gr beras
2 bawang putih di geprek, cincang halus
1 ptg jahe
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
800 cc kaldu bekas merebus ayam

Telur coklat:
4 butir telur rebus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
200 cc air
1 sdm bawang putih goreng
1. pek-kak.
1/4 sdt merica
*** masak jadi satu, hingga telur kecoklatan

Directions:
1. Dididihkan sepanci air bersama daun bawang
2. Buat bumbu Oles:
haluskan bawang dan jahe, campur semua bahan bumbu oles.
3. Ayam di lumuri bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
4. Rebus ayam selama 5 menit.
5. tiriskan ayam, langsung masukkan di baskom air es selama 5 menit.
6. tiriskan ayam, olesi dengan bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
7. Rebus ayam selama 10 menit
8. angkat ayam, masukkan dalam baskom air es selama 5 menit.
9 Angkat ayam, tiriskan
10. Potong2 ayam, tuangkan bumbu bawang putih.
11. Sajikan bersama telur kecap dan nasi hainan dan kuah ayam.

Nasi:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum
tambahkan kaldu, garam, masukkan beras, masak hingga nasi matang.

Kaldu:
sisa kaldu rebusan ayam, di tambah garam.

Note:
kalau pakai ayam kampung, tambahkan waktu merebusnya.

Donat Kentang



Seneng deh kalau praktek bikin kue bareng2, sama2 belajar jadinya, lebih rumpi daripada bikin sendirian ;D Praktek buat donat kentang dirumah DepPie. Pake mixer bosch emang mantep, top markotop.. bikin roti2an, cepet kalis tanpa nguras tenaga :D gak kayak mixer sy kudu adu otot dulu kalo mau bikin adonan roti.. Hihii ga tega pakenya, sampe ngos2an gitu mesinnya :p

Pakai resep Ncc, donatnya empuk loh. Toppingnya bisa pake meses, gula halus or keju. Monggo dicoba, asal ngikutin resep dijamin anti gagal :D

Donat Kentang
by Fatmah Bahalwan Ncc

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.

Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.

Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat

Nasi Uduk



Menu makan siang dihari minggu, nasi uduk komplit ala Mon Cherry :D pulang dari gereja langsung makan, mantapp deh..

Resep Nasi Uduk:

Bahan:
500gr beras
800 cc santan
1/2 sdm garam
4 lbr daun salam / daun pandan
3 btg sereh

Cara:
Masak bersamaan or aroni beras, santan, garem, daun salam, & sereh sampai santan habis terserap. Kukus 40 menit.
Sajikan dengan lauknya, gampang kan :D
Kalau pakai daun salam nasinya agak kemerahan. Kalau pakai daun pandan, nasinya lebih putih, tapi aromanya beda. Pilih sesuka hati aja mau versi daun pandan or daun salam. Kalau mau di mix jg boleh huehee

Nasi Kuning



Akhirnya bisa juga bikin tumpeng sendiri, meskipun remponk buatnya, tapi seneng deh bisa belajar resep baru :D tumpeng mini bisa untuk 15 orang.. Ga sempet hias yang bagus2, selain ga cukup waktu, sy juga belom bisa hiasnya huehee.. Nanti kalau ada kesempatan, coba buat lagi deh..

Buat nasi kuningnya pakai resep Ci Ine elkaje.. Duh seneng banget deh mampir blog Ci Ine, rasanya cocok di lidah kel ;) tq for share

Nasi Kuning
By Ci Ine Elkaje

Ingredients:
1 kg beras, rendam dengan 1500 lt air dan 2 sdm kunyit yang sudah di haluskan, selama 1-2 jam
1600 cc santan
1 sdm garam
5 siung bawang merah utuh
3 lbr daun salam
2 lbr sereh

Directions:
Triskan beras yang sudah berwarna kuning, kukus selama 20 menit.
Sementara itu, didihkan santan, garam, bawang merah utuh, salam, sereh. angkat dari api.
Masukkan beras yang sudah seperempat matang ke dalam santan mendidih,
tutup panci, tunggu hingga santan terserap habis.
Cara ini dinamakan aron darat. hehehe...di aroni di darat, nggak di atas api maksudnya.
Kukus nasi selama 30 menit.

Sajikan dengan lauk2 pelengkap

Nasi Tim



Setiap hari bingung mau masak apa.. coba2 buat nasi tim aja, mumpung uda punya cetakan & kukusan, mumpung ada bahannya pula. Pake resep Ci ine elkaje, princess2 pada suka apalagi papanya anak2 huehe jangan ditanya deh.. Yuk mari dicoba resepnya, kalo bikinan sendiri kan tanpa vetsin, jauh lebih sehat daripada beli diluaran micinnya pasti segambreng :D

Resep Nasi Tim
Sumber: Ci Ine elkaje

Ingredients:
AYAM TUMIS :
2 sdm minyak wijen, untuk menumis (pakai minyak goreng atau minyak
ayam juga boleh)
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, geprek
500 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm angciu (optional)
200 gr jamur merang, belah 4 atau 6
(kalau suka, jamur shitake kering, agar lebih harum)
100 cc air/kaldu
2 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air

NASI TIM :
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
1 sdm kecap asin
garam
500 gr beras pulen, cuci, tiriskan
1200 cc air (atau lebih, kalau mau lebih lembut nasinya)

PELENGKAP:
2 sdm Tong Cay
3 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
sawi hijau/bokcay rebus

KUAH AYAM :
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdt minyak wijen, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, geprek
1,250 cc kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Directions:
1. Ayam : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang
putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis, kaldu/air dan Jamur. Aduk sebentar (3 menit) sampai jamur layu, tuang larutan maizena, aduk, angkat. buang jahenya.
2. Nasi tim : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang
putih dan jahe hingga harum, masukkan kecap asin, garam dan beras.
tuang air/kaldu, aroni hingga kaldu terserap habis. Angkat.
3. Olesi cetakan nasi tim dengan minyak, taburi sedikit tong jay,
taruh beberapa sendok makan nasi aronan, taruh bebeapa sendok ayam tumis, tutup dengan nasi aronan. jangan di tekan ya, tuang dan ratakan saja.
4. Siapkan dandang/langseng, didihkan airnya, masukkan cetakan nasi,
kukus selama 30 menit.
5. Kuah ayam : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kaldu, merica bubuk,
garam.
6. Sajikan dengan kuah ayam yang ditaburi dengan irisan daun bawang dan sawi rebus

Kue Sus



Kue sus bikinan sendiri lebih enak loh daripada beli di pasar.. Beli di psr isi 3 yang kecil aja 10.000 an, bikin sendiri jauh lebih murah + enak pula :D buatnya juga gampang, kuncinya cuma 1, jangan buka oven sebelum sus nya mateng ;) pakai resep dari Mba wiwik orange kitchen.

Resep Soes Isi Vla
source Wiwiek Mods Milis OK

Kulit :
Air 225 cc
Mentega 100 gr
Garam ¼ sdt
Tepung cakra 125 gr
Telur 4 btr (Ukuran Sedang)
Vla :
Susu cair 700 cc
Gula 125 gr
Maizena 90 gr
Kuning telur 2 pcs
Butter 2 sdm

Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis. Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yang sudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.
Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla ke dalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.

Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
*Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karena kalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik.
Ayoo dicoba ya resepnya :D

Kue Lumpur Kentang



Dapet pan dari Mama sy, bentuknya tipis dari teflon kayak penggorengan tp bulet2 gitu, bisa buat martabak mini, cara bikang, pizza mini, kue lumpur. Percobaan pertama bikin kue lumpur dulu karena simple cara buatnya. Enak juga rasanya

Resep Kue Lumpur
By: Fatmah Bahalwan Ncc

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan

Cara membuat:

Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.

Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.

Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.

Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll

Muffin



Cobain resep muffin buat cemilan si princess. Kalau Cher sukanya makan kue, ya roti, bolu, apalagi mie, cher suka banget.. tp kalo disuruh makan nasi jangan ditanya deh, bisa 2 jam! Makan diemut, giginya jadi rusak, hikz :(
Back to muffin :D, penasaran setelah baca komen temen2 yang bilang muffin wilton enak jadi sy coba buat.. Memang diantara muffin yang pernah sy coba, ini muffin lebih enak. Cocok juga buat sarapan & bekal sekolah anak ;)

Resep Muffin Wilton
Sumber: Ruri (sy liat dari blog ci Ine elkaje)
Resep asli: Ibu Dinie Kursus Wilton, Fatmawati Jakarta.

Bahan:
350 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
230 gr butter
110 cc air
4 butir telur
300 gr gula pasir
1 sdm vanili ekstrak
8 gr baking powder
50 gr atau lebih choc chip/kismis/dll

Cara membuat:
1. Rebus butter, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
2, Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam bowl mixer, tuangkan perlahan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan (choco chips/kacang/keju/dll)
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
9. Oven dengan suhu 200° ± 20 meni

Churros



Penasaran sama Churros, bentuknya, rasanya kayak apa sy jg ga tau, karena memang belom pernah makan.. Cuma kata temenku deppie churros enak jadi ya dicobain aja. Resepnya hasil google, tapi lupa sumbernya. Rasanya mirip donat, tapi enakan churros karena bubuk kayu manis yang wangiii.. Cobain deh, gampang buatnya, cocok buat temen minum teh;)

Resep Churros

Bahan adonan:
240 ml air
240 ml tepung
120 ml mentega
¼ sendok teh garam
3 telur, kocok kasar
Minyak (untuk menggoreng)

Cara membuat:
1) Campur air, mentega dan garam ke dalam panci atau wajan. Panaskan sampai mentega meleleh dan mendidih.
2) Matikan api. Masukkan tepung ke dalam campuran air, mentega dan garam
3) Aduk hingga semuanya tercampur.
4) Masukkan kocokan telur.
5) Aduk hingga adonan menjadi halus
6) Masukkan adonan ke dalam plastik. Adonan siap dituang
7) Tuang minyak goreng ke atas wajan dalam jumlah yang cukup banyak (dikira-kira aja, sampai adonan churros nya sedikiiiiit kerendam). Panaskan. Keluarkan adonan churros ke atas minyak panas. Minyak HARUS panas, ya…
8) Masak hingga kecoklatan.
9) Sementara itu, campurkan gula pasir dan bubuk cinnamon
10) Angkat churros yang sudah matang, tepuk-tepuk sebentar dengan paper towel. Taburi campuran cinnamon dan gula pasir

Kamis, 24 November 2011

Angry Bird Cupcake



Sisa adonan bolu keju kemaren dibikin cupcake angry bird. Perlu waktu 1 jam buat bikin cupcake ini, susah dapetin warna merahnya, soalnya bikin dadakan sih. Kalo di peram dulu sebelumnya pasti warna merahnya jadi bagus deh. Kemaren sampe telapak tangan menorrr semua :D reaksi CK seneng banget pas bangun tidur uda ada cupcake ini. Tapi bikinannya masih cupu nih huehe ga proporsional bentuknya.. Buat latihan mah cincaii lah, yg penting anak seneng :D

Bolu Keju



Cobain resep bolu kejunya DepPie, resepnya gampang banget dijamin anti gagal :D ayo dicoba, enak loh.. Cocok juga buat bday cake yang dicover fondant karena cakenya kokoh

Bolu Keju
Sumber : blog nya DepPie little kitchen

Bahan:

14 butir telor (3 utuh..sisanya ambil kuning telornya aja)
150 gr Terigu Segitiga + Maizena 1sdm + Susu Bubuk 1sdm
200 gr Gula Pasir
200 gr Mentega (Lumerin)
1 sdm SP


Cara Membuat :

Telor, gula, dan SP dimixer sampai mengembang.

Masukkan campuran tepung, aduk perlahan (Aku aduk pakai mixer kecepatan rendah dan sebentar saja).

Masukkan mentega cair, aduk balik

Tuang ke loyang ukuran 26cm x 26cm, panggang sampai matang (saia pake loyang 20cm, sisanya dibikin cupcake)

Cheryl's 4th



Ga berasa, Cheryl uda 4th sekarang. Bersyukur banget akan penyertaan Tuhan. Dikasih kesempatan buat menjaga anak2 kami.. Hhmm bener2 anugerah yang tak ternilai deh.
Kebetulan CK lagi suka banget shaun, jadi coba2 buat cake shaun the sheep. Acara makan2 dirumah, seperti biasa bikin mie ultah & makan shabu2 dirumah. Tadinya pengen bikin tumpengan, tapi ga kepegang secara mba nya baru balik dari kampung. Jadi bikin shabu2 aja tinggal cemplung :D



Cher juga minta ultah disekolah.. Jadi sy buatin cupcake buat dibagi ke temen2nya. Cake atasnya buat ibu guru, itu cakenya miring :p uda ga sempet benerin, secara kerja sendiri trus waktunya mepet pula karena buatnya dadakan :D *alasan

Resep cupcakenya sy cobain resep dari blog icip2 di dapur

RESEP CUPCAKE

Bahan A.

200 gram butter
50 gram margarin
250 gram gula halus
1 sdm susu kental manis

Bahan B. (campur dan aduk rata)
6 btr telur
50 gr fresh cream (kalo gak ada, pake susu Ultra plain aja)
1 sdt vanili

Bahan C. (campur & ayak)
225 gram tepung terigu rendah protein (cap Kunci Biru)
1/2 sdt Baking Powder

Cara membuatnya :
Panaskan oven. siapkan papper cup dan masukkan pada loyang muffin.

Kocok bahan A dengan mixer dg low speed aja... gak usah lama2, asal kecampur aja.

Trus masukkan bahan B bergantian dengan bahan C, sambil tetap dikocok dg low speed sampai tercampur rata.

*mohon diingat ngocoknya gak usah lama2 yaa*

Tuang adonan pada papper cup, masing2 2/3 bagian saja.

Panggang dalam oven sampai permukaannya berwarna kuning keemasan (liat foto).

Angkat dan pindahkan keatas wire rack dan biarkan dingin.

Siap dinikmati atau silahkan dihias sesuka hati :)

Catatan :

~ Kalau ngocoknya terlalu lama, akibatnya cake akan mumbul saat dipanggang trus luber dan kempis saat dikeluarkan.

~ Kalau kurang lama memanggangnya, biasanya cake akan terlepas dari papper cup nya saat dingin.

~ Kalau pake papper cup momma, jadinya sekitar 18-20 cupcakes.

~ Kalau mau ingin rasa coklat, kurangi jumlah tepung 1 sdm peres. trus nanti saat terakhir tambahkan 1 sdm peres coklat bubuk (jangan lupa diayak) & pasta coklat secukupnya (cukup diaduk aja ya).

Ok, selamat mencoba yaa...

resep ini gampang banget, cepet bikinnya dan yang jelas pasti enak :)

Many...many thanks kepada Bpk. Yongki yang telah berkenan sharing resep ini di salah satu majalah kuliner Indonesia.

Barbie Cake



Happy birthday to me.. Huahaa.. Masa ultah bikin kue sendiri wkwk buat seru2an sama anak2 aja sih :D sejak kursus ncc dulu, ga pernah dipraktekin bikin doll cake. jd iseng2 praktek. Pulang kerja langsung bikin. tp dasar pemalas, kue belom selesai uda ditinggal tidur. Wkwk ngantuk ga ketolongan.. Jadi barbienya pake baju sederhana aja, ga sempet bikin macem2 :D resepnya Pake resep brownies kukus Uceu

Brownies Kukus Teh Uceu
Source : Teh Uceu

1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg

3. Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

Kyra's 2nd birthday



Ultah Kyra yang ke 2 bertepatan sincia 2011. Asik deh dapet angpaonya double :D
Sebenernya suami suruh ga usah bikin cake ultah, beli aja soalnya repot, tradisi malem sincia kan makan2, buat masak aja uda mkn waktu. Tp kayaknya ga afdol kalo ga bikin huehe akhirnya tetep aja ngeyel bikin.



Ceritanya tema kue nya Noah ark. Karena pas bikin uda kemaleman, akhirnya cake di tinggal tidur dulu. Pas paginya fondant pd melorot berjatohan wkwk.. Kapalnya karam, figurinnya penyok2 huaaa.. Uda ga keburu benerin, tp si princess tetep seneng :D



Akhirnya dibeliin ice cream cake sama papanya, ga tega x liat kue penyok2 huahaa.. Happy Birthday Kyra cayank.. Mama Papa luv u, ga boleh auban lagi ya.. :D May God bless u baby.. Muaach..

Oya kuenya pake resep lapis surabaya ncc
LAPIS SURABAYA
by Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis :

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok
50 gr tepung terigu

Cara membuat :

1.Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
2.Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
3.Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
4.Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata