Kamis, 01 Desember 2011

Siomay



Princess2 suka banget siomay, kalau beli siomay diluaran sebiji 4000 an. Kalau bikin sendiri jadinya segambreng :D kalau buat 1 resep jadinya bisa 40 lebih. Kalau mau dicicil makannya bisa di simpen frezer.. Tp sy lebih suka bikin 1/2 resep, langsung abis jadi lebih fresh ;)

Siomay
Resep: Snack-Snack Asia oleh Sedap, 2010

Bahan:
26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8cm
Bahan Isi:
300 gram paha ayam fillet (cincang halus)
250 gram udang kupas (cincang kasar)
50 gram kulit ayam (cincang halus)
6 buah jamur hioko kering (rendam air, tiriskan, cincang)
3 siung bawah putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt chicken powder
1,5 sdt kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1,5 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt gula pasir
75 ml air es
75 gram tepung maizena
Bahan Taburan:
udang kecil kupas, wortel parut, kacang polong atau telur kepiting (sesuai selera)

Cara Membuat:
- Campur ayam, udang, kulit ayam, jamur hioko, bawang putih, daun bawang, chicken powder, kecap ikan, minyak wijen, garam, lada, gula. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Isi dan lipat sisi-sisi nya. Letakkan bahan taburan (udang). Letakkan di atas kukusan yg sudah dialasi plastik tahan panas dan diolesi minyak.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Siomay siap disajikan.

Tidak ada komentar: