Rabu, 08 Februari 2012

Klappertart Holanda / Klappertart Wilton


Penasaran sama Klappertart, yang konon katanya iki panganane wong londo huihi.. Dimakan dingin2, emang enakk.. tapi bikinnya agak ribet soalnya kemaren pas bikin eh tepung custardnya grindil hikz.., jadi sy saring lagi deh.. Saringnya itu yg bikin remponk..
Resep dari alm. Ruri, ibu admin Ncc. Sekali kali manjain lidah..:p Monggo dicoba

KLAPPERTART WILTON

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda -> note: tambahin lebih enak
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
 
Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence

Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk

Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir

Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk

Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.

Masukkan kenari dan kyu manis bubuk dan rhum essence/pasta

Masukkan kuning telur satu persatu

Masukkan daging kelapa muda, aduk rata

Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang

Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku

Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula

Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk

Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan

Tidak ada komentar: