Sabtu, 04 Februari 2012

Kyra's tumpeng :D



Bikin tumpeng 1 aja capeknya kayak digebukin orang sekampung wkwk *lebaymode
Lauknya 8 macem, ada ayam goreng, soun goreng, telor balado, tempe & tahu bacem, sambel goreng kentang, perkedel, telor dadar, cah buncis wortel.

Naskun & bacem nya pake resep ncc. Sayangnya naskun beras ketannya belom tanak, hikz.. Jd musti dikukus lg. Harusnya beras ketan direndem dulu kayaknya.. Next time kalo bikin lagi, beras ketannya direndem dulu deh biar matengnya barengan sama beras biasa.



Modelnya standard, karena ga sempet & ga bisa fruit carving :D lengkap deh menunya nasi kuning, appetizer nya amris, dessertnya es buah :D

Nasi Kuning
Resep by : Fatmah Bahalwan

Bahan :
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
 
Cara Membuat :
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak terus hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.

Tahu & Tempe Bacem

Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
 
Cara Membuat :

Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.

Tidak ada komentar: