Selasa, 24 Januari 2012

Ayam Kodok


Pengen bikin sesuatu yang beda buat makan sincia ditaon naga air, akhirnya pilih ayam kodok. Namanya ayam kodok karena bentuknya kayak kodok. Tapi buatan sy gak mirip kodok, karena posisinya terlentang gitu wkwk harusnya tengkurep, tapi karena pecah kulitnya jadi dibalik posisinya.. Resep asli dari Fatmah bahalwan, tapi di modif.

Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta (sy ga pake)
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin (pake knor dikit)
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.(Sy dipanggang)
5. Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
6. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.

Saosnya :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

Pelengkap :
Wortel, buncis rebus potong panjang. Kentang goreng dan ketimun.

*harusnya digoreng, tapi sy dipanggang. Pakai bumbu pengoles, olesi ayam kurang lebih 30 menit sampe warnanya coklat keemasan. Kalau roladenya sy goreng ;D

Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica


Ini penampakan ayam yang sudah dikuliti, bagian paha & sayap biarkan utuh. horor ga sih bentuknya? huehehe


ini penampakan ayam yang sudah diisi daging, jadi gembul.. jangan lupa tusuk2 ayam dengan tusuk sate, supaya ketika dikukus tidak pecah.

Tidak ada komentar: