Jumat, 06 Januari 2012
Onde onde
Pagi pagi makan onde-onde plus kopi susu, mantapp.. Makannya pas anget-anget, menul-menul nyam nyam ;)
Resep Onde Onde
Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam air minimal 2 jam, kukus sampai benar2 empuk (45menit), haluskan panas2
70 gr gula pasir
1/2 sdt garam
40 mL santan kental
3 lembar daun pandan
Bahan kulit :
130 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
40 gr gula pasir
110 mL santan (kurang lebih)
50 gr wijen
Cara membuat :
Isi:
masak semua bahan sampai kering dan bisa dipulung. dinginkan. Bulatkan seperti baso, sisihkan.
Kulit :
Didihkan santan & gula hingga larut, sisihkan, dinginkan.
Uleni semua bahan kulit (kecuali wijen) sampai licin dan bisa dibentuk.
Penyelesaian :
Ambil adonan kulit, isi dengan bahan isi. Bulatkan sampai rapat usahakan jangan ada isi yang keluar.
Celupkan ke air, lalu gulingkan ke wijen hingga rata. Goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.
Note :
*1 resep kulit jadi sekitar 14 buah
*komposisi tepung & gula musti 3:1 supaya pas digoreng gak pecah
*gorengnya musti api kecil & minyak banyak sambil disiram2 atasnya & di bolak balik biar mateng merata
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar