Selasa, 06 Desember 2011
Chiffon Ketan hitam
Lagi kepengen makan ketan item, pengennya sih bubur ketan item tapi pas ke spm ga ada ketan itemnya, adanya tepung ketan item jadi bikin chiffon ketan item aja. Dulu udah pernah buat n rasanya enak. Jadi pake resep ini lagi aja ;D
Chiffon Ketan Item
Sumber : Alm. Ruri
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental / fresh milk
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !
Caranya :
masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
campur putih telur, gula pasir dan garam
kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya
psssttt......
yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yangtipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar