Kamis, 01 Desember 2011

Hainam Chicken Rice



Nasi hainam nyam nyam.. Rendam ayamnya semaleman jadi lebih berasa wanginya.. Ditambah minyak wijen yg khas banget aromanya.. Makannya pas panas2 lebih nikmat.. Yuk mariii..

Resep Hainam Chicken Rice
By: Ci Ine elkaje

Ingredients:
1 Ekor ayam ukuran sedang
2 lbr daun bawang, potong 5 cm
sebaskom air es.

Bumbu oles:
3 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
1 cm jahe

Bumbu bawang:
4 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus.
1/4 sdt garam
*** goreng bawang putih dengan minyak wijen hingga kuning dan harum, tambahkan garam, aduk rata.

Nasi:
500 gr beras
2 bawang putih di geprek, cincang halus
1 ptg jahe
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
800 cc kaldu bekas merebus ayam

Telur coklat:
4 butir telur rebus
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
200 cc air
1 sdm bawang putih goreng
1. pek-kak.
1/4 sdt merica
*** masak jadi satu, hingga telur kecoklatan

Directions:
1. Dididihkan sepanci air bersama daun bawang
2. Buat bumbu Oles:
haluskan bawang dan jahe, campur semua bahan bumbu oles.
3. Ayam di lumuri bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
4. Rebus ayam selama 5 menit.
5. tiriskan ayam, langsung masukkan di baskom air es selama 5 menit.
6. tiriskan ayam, olesi dengan bumbu oles, diamkan selama 15 menit.
7. Rebus ayam selama 10 menit
8. angkat ayam, masukkan dalam baskom air es selama 5 menit.
9 Angkat ayam, tiriskan
10. Potong2 ayam, tuangkan bumbu bawang putih.
11. Sajikan bersama telur kecap dan nasi hainan dan kuah ayam.

Nasi:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum
tambahkan kaldu, garam, masukkan beras, masak hingga nasi matang.

Kaldu:
sisa kaldu rebusan ayam, di tambah garam.

Note:
kalau pakai ayam kampung, tambahkan waktu merebusnya.

Tidak ada komentar: