Sabtu, 31 Desember 2011

Chiffon Pandan Ncc



Chiffon pandan khusus buat Princess Cheryl yang sebelomnya ngerengek minta makan tapi gak kesampean, soalnya chiffon pesenan orang.. Jadinya dibikinin lah 1loyang buat Cher. Pake resep Ncc, ditambahin daun pandan 10 lembar biar lebih wangi. Daun pandan diblender sama santan trus disaring lagi.. Tapi sayangnya tiap kali bikin chiffon atasnya ga pernah mulus, selalu retak :( mungkin karena pake otang jadi panas api ga merata, ga tau juga :p tapi yang penting enak :D

Resep Chiffon Pandan NCC:

Adonan Pasta

50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur

300 ml Putih telur (kmrn pake 8 tlr agak bsr)
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat:

Panaskan oven 150 derajat Celsius.

Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.

Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).

Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.

Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).

Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.

Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.

Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji

1 komentar:

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.